7 сентября на базе IT-компании Миг33 прошёл первый в мире форум разработчиков по RPA-технологиям на платформе electroNeek – Мясной Хакатон 2019! (См. видео: https://www.youtube.com/watch?v=0Kv16hhJl9w)
Во время мероприятия у участников было 5 часов на решение реальных задач по автоматизации бизнес-процессов, с которыми часто сталкиваются современные компании.
Для чего IT-компании проводят хакатоны?
- Совместное решение актуальных проблем отрасли
- Нахождение лучших решений определённой проблемы
- Поиск и привлечение талантливых разработчиков
- Шанс проявить себя в разработке
- Понимание, насколько им интересна данная область
- Азарт и приятная компания
// всё-таки хакатон - это соревнование!

Компания Миг33 занимается Web-автоматизацией с 2002 года.
Мы внедряем программную роботизацию чтобы наши клиенты могли делегировать рутинные операции роботу. На данный момент, популярность РПА стремительно растет. За последние пару лет многие российские ИТ-компании начали внедрять программных роботов. Аналитики прогнозируют многократный рост на спрос роботов с 2019 до 2025 года.
Платформы для RPA-разработки разрабатываются как мировыми, так и отечественными вендорами. Наш хакатон прошёл при поддержке российской платформы electroNeek - молодого и перспективного вендора.
Почему RPA?
По данным компании Deloitte за 2018 год:
- сокращение затрат составляет 59%,
- повышение производительности – 86%,
- улучшение качества – 90%,
- окупаемость проектов за срок менее года.

Зачем нужно RPA?
Обычно хакатоны нацелены на решение ещё не решённых проблем какой-то определённой области и, конечно, участники Мясного Хакатона должны были представлять, зачем они выполняют то или иное задание. Поскольку роботизированная автоматизация - сравнительно молодая область, нерешённых задач еще много, но это нас не остановит!
Помимо явно перечисленных плюсов из статистики Deloitte, есть ещё один аспект - робот может "связать несвязуемое".
Зачастую возможность интеграции приложений невозможна или трудоёмка, или традиционная интеграция требует больших вложений. Роботы могут сделать это как сделал бы человек, и это огромный плюс. Робот также может и использовать API, и это позволяет сделать автоматизацию более гибкой: есть API - работаем через API, нет - связываем "вручную". И внутренние ИТ-системы дорабатывать не нужно.
Как прошёл Хакатон?
Было 3 категории заданий: EASY, MEDIUM и HARD. Каждому участнику, независимо от уровня подготовки, предстояло столкнуться с автоматизацией реального бизнес-процесса. Мы оформили эти процессы для мясного бизнеса (отсюда и название - #мясной_хакатон), однако все эти процессы встречаются во многих отраслях, будь то производство, бухгалтерия, продажи и т.д. Например, оцифровка первички и сверка документов нужна не только магазинам, а раскрутка в соцсетях - не только продажникам.
Ребята, сталкивавшиеся ранее с разработкой или работающие в сфере IT получили сложные процессы, а те, кто никогда ранее не сталкивался с программированием - получили лёгкие задания.
Особенно порадовала нас участница, чья жизнь совсем не связана с IT - она много лет занимается хореографией. Анну пригласили на хакатон знакомые, когда она поинтересовалась, что это за работа - программист RPA? Несмотря на отсутствие опыта, Анна выбрала задание сложности MEDIUM и отлично справилась с ним.
Легко ли ей было? Возможно и не легко, но очень интересно. Мы надеемся, что Анна присоединится к нашей команде и привнесёт свой вклад в роботизацию. Спрос на роботов растёт, и мы готовы обучать талантливых людей.

Хакатон прошёл не только плодотворно, но и порадовал дружеской атмосферой. Надеемся, что теперь мы будем проводить RPA-Хакатоны чаще. Спасибо участникам за отличные эмоции, и спасибо electroNeek за прекрасную возможность привлечь больше замечательных людей в нашу молодую и перспективную отрасль!
